您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

【2017招生系列訪談】北京電影學院攝影系主任王競

文章來源:北京電影學院 2017-02-15 01:16:00

攝影系主任
王競  2017年攝影系招生專業方向
攝影系今年招收的是影視攝影與制作專業,這是近年來教育部新成立的專業,它是將原先的電影制作專業和電影攝影專業進行了合并。影視攝影與制作實際上是一個寬口徑的電影專業,更注重在大學四年期間,對通識知識人才的培養。前兩年我們對這個專業沒有進行特別細的方向劃分,無論是學電影、攝影方面的考生,還是學影片導演、后期制作方面的考生,都可以報考影視攝影與制作專業。入學兩年后,根據學生意愿、學習情況及導師建議,會根據同學們自身意愿并綜合前兩年的成績,分為影像導演、電影攝影和數字影像三個方向。
影視攝影與制作專業大學本科程度的四年制教學。我系未設置高職、大專方向,詳情請咨詢我校高職與繼續教育學院。
攝影系的影視攝影與制作專業屬于藝術類專業,錄取批次為提前批次。所有考生需要具有參加全國高考的資格,并且參加由北京電影學院組織的藝術類招生考試,對于各省的單獨省統考我系不作要求,請咨詢各省省招辦。
關于考試 
 初試是綜合素質考察,這是一個延用多年的傳統的考察方式,有130—150道題,涉及范圍很廣,包括文學藝術常識、歷史、時政、電影、社會常識等。考生不用擔心,考試不會涉及電影、攝影專業技術方面的考查,更多的是考察考生在生活中及未來從事電影藝術創作時所應該掌握的一些基礎知識技能,以及對當下社會現實的關注。還會考查到一些在高中課本里面可能沒有涉及到,但是考生應該了解的基本的中國現當代史知識。我們也不會直接考那種不用看過原書或者靠死記硬背也能得分的知識,例如“莎士比亞的四大喜劇、四大悲劇是什么”、“二戰中某次戰役發生的時間”之類。而是以“某個人物或者情節屬于以下四本書中的那個”或者“沙漠之狐”是誰,這樣的形式來考。總之不是僅靠死記硬背就能應對考試的,因為這樣的考查沒有意義。所以如果考生平時關注和積累的知識足夠豐富,這門考試應該就不算難,相反如果平時關注生活少,僅靠考前刻意準備的話想考好也并不容易。去年有一道廣被吐槽的題目:雞蛋炒西紅柿怎么做的。乍聽起來很好笑,但是如果考生回答雞蛋炒西紅柿先放水的話,就說明缺少生活常識。但是即使某些考點你真的不了解也沒關系,因為每一道題分值很低,可能只有0.5分。但是如果失分過多的話說明你可能還不太具備將來從事電影創作的基本素養。希望大家放松心態,無須刻意準備,充分調動起日常的知識儲備來應考。

復試是專業技能考試,分為寫作和視覺創作兩個方面。寫作是按規定條件命題寫作,包括對白、人物、故事等內容,分別命題。對白寫作,我們會事先給一個情境。以某年考題中的情境為例:有個人在乘火車時錢包掉了,他看見坐在對面的人把他的錢包拿走了,他想把錢包要回來,但是又不希望破壞那個人在孩子面前的形象,于是他就以一種巧妙的方式與那個人對話,既能把錢包要回來,同時也不傷害孩子。可以看出,題目是有硬性要求的,考生要思考的是,如何體現人物的性格特點,如何展現當時的場景。這都需要考生具備一定的社會知識并對人情世故有一定的了解。
人物寫作,我們會給出一張人物照片,或者限定一個人物類型。例如去年我們要求寫一個腹黑的人物,前年要求寫一個土豪,也曾要求寫過縣委書記這樣的人物。考生需要在規定的時間里,寫出人物生活中非常有代表性的一個重要時刻的片段,而非流水賬一般講述人物一生的發展。我們希望通過考生的描寫,我們能夠從其筆下充分地理解這個人物,感受到該人物生動的一面。其實無論是影像、表演,還是角色塑造,人物都是電影創作中一個非常重要的因素。盡管攝影系與影像的關系最密切,但是能夠對人物有深刻的理解和把握,是未來從事電影創作的藝術院校學生必備的素質。
故事寫作對考生敘事理解的程度和想象力都有一定的要求,而且想象力對其未來的創作也非常有益。
視覺創作這方面是要求考生用所給的視覺材料進行命題創作,旨在考察考生影像創作的能力。因為將來不管是從事影像導演還是影像創作或者電影攝影,都要跟影像打交道,甚至整個電影行業都是在跟影像打交道。影像創作的能力并不能在短時期內培養出來,所以我們希望通過考試,能夠挑選出具有視覺創作潛力的學生。
色彩考試內容為根據給定樣本,進行臨摹。
具體考試中,由我系只提供8開畫紙、畫架,其他所有畫具(例如水桶、畫板等)皆由考生自備,并且顏料僅限水彩、水粉、丙烯。
 此項考試不要求美術功底,所以同學們不必緊張,只要正常發揮自己的思維和理解就好了。
 三試是專業素質考察,這是攝影系傳統的考察方式,至今已經延續了二十多年。一些有自主招生資格的院校例如清華、北大,甚至國外的知名院校也運用這種考試方式。考官與考生進行面對面地交流,可以非常有效地了解考生。攝影系的三試沒有事先設置特定的題目,而是會給一段音樂作品,或者一張照片,或者一幅畫,讓考生在觀看聆聽后復述出來。藝術創作是基于形象的創作,但日常生活中的交流,卻是通過語言的,所以考生能否在形象感知和語言表述之間很好地對接、使受眾準確感知某段音樂或者照片的主題、形式風格及表達的感情,這種能力是我們非常看重的。
考生面對多位考官可能會緊張,但是我們的考試形式并不是考官出題考生作答,我們會從日常問題引入,例如喜歡讀的書,正在關注的問題,再慢慢引向深入。營造一個親和的、放松的,能夠讓考生敞開心扉的考試氛圍。考生只需要將考官引到自己所熟悉的、希望被了解的特質和領域上來,讓考官跟隨考生的思路。我們希望通過這種形式,能夠對考生有非常全面和深入的了解。
 錄取原則
 往年攝影系的考試分A、B兩種原則,A類側重專業考察,B類側重文化課考察。按照教育部規定,今年我們的錄取原則,延續2016年統一為一種,即專業考試合格的考生,文化考試成績達到考生所在省本科一批錄取最低控制分數線(文、理)的75%后,按專業考試成績排序,擇優錄取。也就是說,文化課是基本門檻,但是考生的專業潛力與專業素質也非常重要。
攝影系的錄取分數線參照校定分數線、分數比值的計算公式為:
分數比值=考生文化課成績(含政策性加分)÷ 考生所在省本科一批錄取最低控制分數線【文、理】× 100
※ 對于本科錄取批次合并的省(市),我校將按照考生所在省(市)相關規定執行。
例如上海市:按照上海市教育考試院的相關規定,我校使用“自主招生控制分數線”(不分文、理)進行分數比值的計算。
 ※ 對于個別省份藝術類考生文化成績滿分與普通類考生文化成績滿分不一致時:高考文化課成績比值計算辦法依據考生所在省規定執行;對于考生所在省未做出相關規定的,分數比值計算辦法為:【藝術類考生文化成績(含政策性加分)÷藝術類高考文化滿分×普通類高考文化滿分】÷考生所在省本科一批錄取最低控制分數線【文、理】× 100。
 ※ 若考生所在省(市)新一年度普通高等學校招生工作有其它補充規定,按相關規定執行。
 但是攝影系并不怕你分高!而且越高越好!
并且我們是按照專業排名錄取哦!~意味著文化課要過線,專業排名努力考得高一點!
就業前景:扶你上馬,再送一程
 實踐教學一直是攝影系主要的教學方式。也就我們常說的“重技術基礎,樹藝術精神”,即學生在藝術創作當中,既要仰望星空,放飛思維,也要有強勁、扎實的技術基礎。影像創作是基于科學技術依托的,學生對技術的理解、技巧技能的把握,是我們特別看重的。攝影系的畢業生需要具備職業攝影師的基本素質,很多同學在校期間就已經進行過一些聯合創作,一些同學甚至接到過校外的委托創作。攝影系畢業生的就業情況很不錯,每年畢業季,我們都接到一些省電視臺等用人單位的用人需求。很多學生在畢業前夕就已經定好了就業去向,像電影創作、MV創作,或者拍攝廣告片。也有一些同學選擇出國繼續深造,或者是報考研究生。也有一些學生有自己的選擇,他們會放棄去省級電視臺這種眾人眼中非常好的工作機會,而選擇留在北京拍片子。
攝影系“先力獎”是由中國最大的電影器材公司先力公司自成立以來一直贊助攝影系學生的作品而設置的一個競賽獎項,至今已經有近10年的歷史。如今它的影響力已不僅限于攝影系,在社會上也產生了比較廣泛的影響。攝影系學生非常重視“先力獎”,因為這是他們展示自己創作作品的平臺,也是向社會公開發聲的一個平臺。每年的“先力獎”我們都會邀請一些著名導演和電影創作者當評委,比如馮小剛老師、葛優老師、金基德先生等等。讓大師看到自己的創作,了解自己平時的學習成果,這對學生來說是一個非常大的激勵。獲得先力獎的同學將得到一個長片拍攝的資助,其中一等獎由先力公司提供50萬元的器材代金券,學生將來接第一個片子的時候,可以此換取50萬的器材支持。所以說攝影系學生在畢業之后,依然可以得到來自學校的支持,我們扶學生上馬,還會再送一程。憑借這份支持,攝影系學生可以在人生的第一次職業競爭里,獲得寶貴的助力,這正是攝影系的一大優勢。
 最后叮囑
 攝影系的大門向熱愛電影,熱愛影像創作,熱愛攝影的考生敞開。
即使沒學過攝影,沒學過繪畫,也不要害怕,攝影系不考攝影方面特別專業的東西,也不考基礎知識之類。攝影系的大門向所有熱愛電影,熱愛影像創作,熱愛攝影的考生敞開。考試的時候不用刻意去準備,放松心態就好,只要把真實的自我展示出來就可以。考生如果一定要做相應訓練的話,可以依照考試項目,給自己出題目,練習自我適應這種考試方式,例如有針對性地進行寫作或者視覺創作方面的練習。這樣即使不是所謂的押題,但至少讓你對這個考試形式不再陌生,進入考場后不那么緊張,更快地進入創作狀態。
現在攝影系的教學培養方案與美國電影教育的Film Production的教育方式,采取大一、大二兩年不分專業的培養方法。
 前兩年你會學習到文學作品賞析、初級劇作、剪輯基礎、初級攝影技術、攝影造型基礎、攝影造型構思、數字后期制作、初級照明、廣告MV創作、影片讀解、紀錄片創作等主干課程,充分讓同學們了解和掌握電影知識,并且根據自己的興趣及專業特長,對未來的專業選擇有大概設計。
 在大三開學前,會對影視攝影與制作專業的同學進行專業方向劃分,分為——影像導演、電影攝影和數字影像三個方向。分別側重于培養導演、電影攝影師和后期剪輯、制作方面的專業人才。
 并且你會有相關專業方向的進階課程,諸如:高級劇作、故事片創作、表演、高級攝影技術、高級攝影照明、高級攝影語言、數字視頻技術、數字影像創作等等等等,并且你的畢業作業有可能在先力獎上,在大銀幕上向全校師生和各位電影界內的大咖播放!

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號

預約報名長期班,送名師名校評測,條件滿足者領取最高6萬元助學金!來電咨詢