您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

【2017招生系列訪談】北京電影學院攝影學院院長宋靖

文章來源:北京電影學院 2017-02-15 01:12:00

【2017招生系列訪談】北京電影學院攝影學院院長宋靖:構思能力很重要

1、構思能力很重要——攝影學院的專業考試

同學們好,非常歡迎大家報考北京電影學院攝影學院,我給大家講一講報考攝影學院的一些基本情況。2017年攝影學院攝影專業招收30人。攝影專業的初試是同樣一張卷子,一百道機答題,以高中語文、歷史、地理知識為主,也有一部分簡單的攝影知識和少量時政題目,旨在考察考生常規知識的掌握程度和對現實生活的關注度,以及是否對攝影有興趣。一百道題目不會考得太深,主要考察考生的知識面,考生平時生活里多注意感受,看報紙、圖片時,多留心動人之處,讀課文中某一段話時多展開一些聯想等等。

攝影專業復試考現場實拍,我們會給一些日常生活常見的三到四件道具。主要考察考生兩個方面的能力,首先是道具重新組合的創意能力,看考生對日常用品是否有基本的認識。成為藝術家,需要心靈與生活有溝通能力。其次考察拍攝用光,運用照相機光圈和速度的能力。需要提醒考生的是,當拿到道具的時候,一定要分析道具之間的邏輯關系,能不能讓它們在內部產生一種關聯,道具如果擺得有創意,考官一眼就能看得出來。擺道具的時候要考慮到顏色與顏色之間的搭配,黑白灰與彩色顏色的協調,圓型與線型的協調,線型與面的協調等,所有的一切需要有一個整體的構思。最后大約需要交10-15張照片,所以不要特別著急下手拍,等到有一個整體的構思之后,再下手拍。先思考好第一張拍什么,第二張拍什么,每張與每張之間要有一些變化,同時要善于運用相機的功能。

2、歡迎充滿熱愛、內心陽光的孩子——攝影學院的面試

攝影學院最看重的是考生是否熱愛攝影這門藝術,面試時我們會重點考察這點。其次要看考生是否是一個陽光、積極向上的孩子。攝影是非常辛苦的職業,如果不是真的喜歡,那么很快就會懈怠。所以我們最看重的就是要對這個專業有濃厚的興趣,有了興趣就會有很強的動力去學習,也會用一種開闊的胸懷去感知世界。藝術需要生活來提供源泉,而生活的源泉是取之不盡用之不竭的,如果心胸不開闊,再怎么學也很難達到一定的高度。

三試可以帶自己的繪畫作品、攝影作品甚至可以帶琴來進行才藝展示。當然這些藝術實踐并不是考生的必備條件,沒有也沒關系。曾有考生帶來并不完全屬于自己的作品,反而起到了不好的作用。所以做一個誠實的、勤奮的學生才是最重要的。

攝影專業錄取原則和去年一樣,專業考試合格的考生,按參加全國普通高等學校招生考試中的文化考試成績與所在省本科一批錄取最低控制分數線(文、理)的分數比值排序,擇優錄取。

最后再強調一句,同學們一定要認真閱讀北京電影學院2017年招生簡章。

3、刻苦執著,前景光明——攝影學院的就業

希望報考北京電影學院攝影學院的考生有非常好的心態,永遠積極向上。良好的心態是取得勝利的重要保證。我們歡迎具有吸收能力的海綿,希望同學們心胸開闊、積極向上、刻苦努力、有奉獻精神。攝影專業需要付出很多,要投入全身心的努力才能取得成績,希望考生們認真地想一想是否真正喜歡攝影,熱愛藝術,是不是吃苦耐勞、勇往直前的人。如果你是這樣的人,我們一定能夠發現你。如果你是這樣的人,我相信你一定能在攝影行業里做出成績、做出貢獻的!

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號

預約報名長期班,送名師名校評測,條件滿足者領取最高6萬元助學金!來電咨詢