您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

緊跟新時代步伐,迎接藝術發展新的繁榮!

文章來源:光明網 2018-03-15 09:07:00

 

新時代文藝思想指引

  習近平總書記高度重視文藝工作,多次發表關于文藝工作的重要講話,提出文藝創作以人民為中心、鑄就文藝高峰、提高文化自信、傳承和弘揚中華美學精神等重要思想,特別是在黨的十九大報告中闡明了新時代中國特色社會主義文藝思想的科學構架,為新時代文藝發展提供了新的指導思想,引領全國藝術發展呈現新氣象。

新時代藝術

  全國各地方、各領域文藝工作者積極學習習近平新時代中國特色社會主義文藝思想,更加明確自身肩負的使命。認識到文藝工作要緊密結合新時代條件和實踐要求,自覺地成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,通過更多有筋骨、有道德、有溫度的文藝作品去書寫和記錄人民的偉大實踐。認識到要堅持以人民為中心,深入生活、扎根人民,堅持思想精深、藝術精湛和制作精良相統一,提升文藝原創力,推動文藝創新。認識到要堅定文化自信,傳承和弘揚中華美學精神,努力創作生產更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求的優秀作品。認識到要堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化與創新性發展。

  新主流創作轉型突破

  主旋律藝術創作取得了突出的成績,在影視、美術、音樂、舞蹈諸門類中,一定數量的主旋律作品突破性地取得了社會效益和經濟效益的雙贏。

  在影視領域,《戰狼2》《建軍大業》《芳華》《明月幾時有》等影片標志著“新主流電影”的崛起,這是中國電影產業轉型升級大背景下異常醒目的文化現象,展現出主旋律電影在美學樣式、市場模式、受眾反響等方面的諸多可喜新變。新主流電影是既注重主導意識形態表述,又積極尋求商業化運作的電影樣式,是在主旋律電影文化的基礎上整合多種資源而形成的文化產品。《戰狼2》在一舉刷新國產電影票房紀錄的同時,也引發了諸多討論。該作品將成熟的好萊塢式類型電影制作與中國主旋律文化相結合,較好地實現了個人英雄主義與集體主義的結合,消弭了商業電影與主旋律電影之間的裂隙。新主流電影的興盛,源自藝術制作方面的融合和漸趨成熟,也與民族主義、愛國主義的集體情感結構高度契合。在電視領域,《海棠依舊》《騾子與金子》等主旋律電視劇也獲得了亮眼的成績。而在電視綜藝節目方面,呈現出文化類節目的興盛,以《國家寶藏》《朗讀者》《見字如面》《詩書中華》為代表的節目以精良的視覺呈現和豐富的藝術手段,來呈現中華文明的博大與美好,獲得廣泛好評和不俗的收視率。

芳華

  在造型藝術領域,一些主題性、紀念性展覽的質量也有提升。主題性美術創作展覽秉承藝術服務于國家、服務于人民的宗旨,展出能體現主題要求與時代新風的藝術精品。“慶祝香港回歸祖國20周年——全國中國畫作品展”“銘記光輝歷史 開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽”“美在新時代——慶祝‘十九大’勝利召開中國美術館館藏精品特展”等展覽都呈現出了更強的策劃意識和服務意識。“美在新時代”展覽引發了觀展熱潮,這與展覽的高質量密不可分。同時,以“中華文明歷史題材美術創作工程”為代表的重大歷史題材作品在這一年收官研討,盡管伴隨不少爭議,但多數作品尤其是版畫類作品的質量值得肯定,反映出當代美術創作的歷史意識與歷史態度。還有各類“深扎”活動,成果顯著,但也由于扎堆而有時流于形式、流于表面。

  各類型作品多樣發展

  2017年,藝術門類各類型作品形成多樣發展的態勢。電影產業一個可喜的變化是轉型升級,向質量型的良性發展階段邁進。國產警匪片將類型敘事與本土現實相結合的創作實踐引人矚目,《追兇者也》《暴雪將至》《記憶大師》《殺破狼·貪狼》《心理罪之城市之光》等質量上乘的影片集體涌現。另有劇作扎實的《繡春刀Ⅱ》和制作精良、視覺景觀恢宏的《妖貓傳》等影片同樣是本年度電影的重要收獲。電影產業轉型升級的另一個鮮明例證便是藝術電影創作與發行機制的不斷健全。隨著2016年全國藝術電影放映聯盟的成立,中國電影院線開始嘗試具有針對性的細化分眾策略,取得了良好成效。包括紀錄片在內的藝術電影創作領域也涌現出了一大批值得關注的佳作,如《岡仁波齊》《嘉年華》《一念無明》《二十二》《囚》等,它們描畫不同社會群體的生存境況,體現出對于社會現實或歷史問題的積極觀照。電視領域,IP概念的遇冷、玄幻劇的式微與現實題材電視劇的蓬勃發展成為格外醒目的藝術現象。以《白鹿原》《雞毛飛上天》《情滿四合院》《我的前半生》等為代表的現實主義電視劇集體發力,打破近些年來古裝玄幻電視劇充塞熒屏的格局,體現出國產電視劇在現實書寫上的積極探索。

  在造型藝術領域,創作與展覽都極為豐富。在美術領域,個展、群展、主題展、大師展等各類展覽層出不窮。第七屆北京國際雙年展的成功舉辦,表明該展覽已成為代表北京乃至中國當代藝術發展的一張名片,具備了中國本土化的策展理念與特征。還出現了一些重頭的館藏傳統書畫展,引發觀展熱潮,如故宮博物院藏“趙孟頫書畫展”“千里江山——歷代青綠山水畫特展”,還有眾多紀念性精品展,如“民族翰骨——潘天壽誕辰120周年紀念大展”“滄海一粟——劉海粟藝術展”等。本年度繼續大規模引進西方藝術展,如大英博物館帶來的“100件文物中的世界史”“詹姆斯·特瑞爾回想展”“倫勃朗和他的時代”等。這些展覽的展品和策展質量較高。藝術評論與研究也形成了幾個相對集中的話題,如關于寫生、工藝美術、版畫發展、寫意油畫、美術館建設和20世紀美術史等問題。書法創作、展覽、評獎、教育都順暢發展,其中蘭亭獎金獎的空缺引發關注,這表明蘭亭獎寧缺毋濫的品質追求。

  在舞臺藝術領域,展演活動和原創作品也頗為豐富。音樂方面,正值北京國際音樂節創建20周年和國家大劇院建院10周年,音樂界有諸多高水平的演出呈現。主要有第20屆北京國際音樂節、由來自國內外5家優秀交響樂團奉獻的“漫步經典”音樂會、五月音樂節、“第34屆上海之春國際音樂節”、觀念演出《對話·寓言2047》、第六屆長江鋼琴音樂節、第六屆華樂樂壇、迷笛音樂節等。舞蹈領域原創舞劇作品突出,包括中國東方歌舞團舞劇《蘭花花》、上海歌劇院現代舞劇《早春二月》、3D大型舞蹈詩《侗》和安徽省花鼓燈歌舞劇院的大型民族舞劇《大禹》等。這些作品積極探索“中國舞劇”的審美范式,但在具體的舞蹈語匯、民族文化內容的選擇和表現形式等方面還存在不足。國家藝術基金對舞蹈項目的支持效果顯著提高,大型劇作數目減少,小型劇目、青年藝術創作人才推廣交流與藝術人才培養都有所增加,尤其是青年藝術創作人才比2016年增長了58%,藝術家個人申報比例比機構申報比例增加,這些都體現出基金運作的實效日漸突出。話劇舞臺正常發展,但缺少驚喜。以中國國家話劇院為代表的劇團是大戲創作的中堅。中國國家話劇院連續三年舉辦中國原創話劇邀請展,堅持以人民為中心的時代主題,為全國的話劇演出團體提供一個很大的平臺,這個舞臺上突出的作品有國話的《谷文昌》《蘭陵王》、上海話劇中心的《大清相國》、國家大劇院的《李爾王》等。還有各類小劇場演出,博雜又充滿活力。而各種改編、經典復排、外國劇作排演等作品仍是話劇市場的主力。

  “互聯網+”產業日漸規范

  互聯網是當代中國經濟發展的重要增長點,在藝術產業領域也不例外。高速發展變化、更新換代甚至以季度計的網絡文藝,迎來了具有里程碑意義的一年。

  網絡視聽節目已經成為互聯網用戶使用最多的網絡應用內容。網絡劇的發展尤為突出,這得益于投資、制作、產品等方面持續的迅猛發展,更重要的是制作水準的大幅提高,一改以往低質量、低成本的標簽,出現了以《白夜追兇》《河神》《無證之罪》《春風十里不如你》等為代表的作品,網劇與傳統電視劇在制作方面的差別將逐漸消失。《白夜追兇》以精良的藝術品質被美國視頻網站Netflix看中,計劃在全球190多個國家和地區上線,成為我國首部“走出去”的網絡劇。在媒介融合趨勢勢不可當的情境下,網絡劇的繁盛進一步沖擊著傳統電視劇產業的制播格局,改變著受眾的審美模式與習慣。同時,網絡綜藝的發展也甚為突出,《中國有嘻哈》等節目切中青年亞文化的受眾群體,廣受市場青睞。網絡音樂在這一年里平穩增長,互聯網根本改變了傳統的CD、唱片等歌曲發布與消費的模式,在線音樂早已成為主流,網絡音樂資本領域發生重要的合并重組,形成騰訊QQ音樂、海洋酷狗音樂和阿里蝦米音樂三足鼎立的態勢,在版權和服務方面加速競爭,培育付費用戶,同時擴展多種線下創作模式。

新時代藝術

  經過多年的快速發展,網絡文藝市場開始相對理性平穩,這得益于政策治理水平逐漸完善。近年來,國家各相關部門頻繁出臺各種相關網絡文藝的政策和制度,扶持與管理規范并舉。作為新生事物,網絡文藝涉及多個管理部門,形成多部委聯合強力管理的優勢。《關于促進移動互聯網健康有序發展的意見》《關于進一步加強網絡視聽節目創作播出管理的通知》等對網絡文藝的內容、制作、思想價值、版權等諸多方面加強監管,關停、處罰落到實處。網絡文藝的品質上了一個檔次,版權問題加速解決,作為亂象重頭的網絡直播也開始向良好的運營模式探索。

  中國藝術發展以供給側改革帶來品質顯著提升。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,傳統文化藝術包括戲曲、傳統工藝、非遺、民間藝術的傳承與振興越來越受到高度重視,文藝評論生態在新媒介條件下進一步發揮激濁揚清的批評功能,各級學校藝術教育在制度保障前提下逐步加強。

  當然,中國藝術在發展中也有不平衡不充分等問題存在,例如反映生活的廣度和深度有待進一步開掘,真正實現思想精深、藝術精湛和制作精良相統一的作品還太少,藝術產業商業性與審美性的平衡還遠沒有達到理想狀態等。展望未來,發展的問題只有在發展中解決,有理由期待,新時代中國藝術會在新思想引領下穩步走向新繁榮。各級文藝治理水平會進一步提升,尊重藝術發展規律,提高管理智慧,廣大藝術工作者秉承專業精神,專注于藝術創造,在思想價值和藝術形式上深入探索,創作出無愧于民族與時代的一流作品。

 

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號

預約報名長期班,送名師名校評測,條件滿足者領取最高6萬元助學金!來電咨詢