您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

2018年普通高等學校招生全國統一考試大綱(總綱)

文章來源:未知 2017-12-18 15:55:00

2018年普通高等學校招生全國統一考試大綱(總綱)
 

總 綱

普通高等學校招生全國統一考試(以下簡稱“高考”)是合格的高中畢業生和具有同等學力的考生參加的選拔性考試。高等學校根據考生成績,按已確定的招生計劃,德、智、體全面衡量,擇優錄取。因此,高考應具有較高的信度、效度,必要的區分度和適當的難度。

普通高等學校招生全國統一考試大綱(以下簡稱《考試大綱》)是高考命題的規范性文件和標準,是考試評價、復習備考的依據。《考試大綱》明確了高考的性質和功能,規定了考試內容與形式,對指導高考內容改革、規范高考命題都有重要意義。《考試大綱》根據普通高等學校對新生文化素質和能力的要求,參照《普通高中課程標準》,并考慮中學教學實際而制定。

《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》明確提出深化高考考試內容改革,依據高校人才選拔要求和國家課程標準,科學設計命題內容,增強基礎性、綜合性,著重考查學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力。高考考試內容改革注重頂層設計、統籌謀劃,突出考試內容的整體設計,科學構建了高考評價體系。高考評價體系通過確立“立德樹人、服務選才、引導教學”這一高考核心功能,回答了“為什么考”的問題;通過明確“必備知識、關鍵能力、學科素養、核心價值”四層考查內容以及“基礎性、綜合性、應用性、創新性”四個方面的考查要求,回答了高考“考什么”和“怎么考”的問題。《考試大綱》是高考評價體系的具體實現,也體現了高考考試內容改革的成果和方向。

《考試大綱》是教育部考試中心和各分省命題省市在命題中都應當嚴格遵循的,是制定《考試說明》的原則依據。各分省命題省市在《考試大綱》的基礎上,可以結合本省市高考方案和教學實際制訂《考試說明》。

本《考試大綱》的解釋權歸教育部考試中心。

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號

預約報名長期班,送名師名校評測,條件滿足者領取最高6萬元助學金!來電咨詢